Василий Филиппов: «Считаю, что уже в первом сезоне нам по силам бороться за место в еврокубках»

Василий Филиппов: «Считаю, что уже в первом сезоне нам по силам бороться за место в еврокубках»

03.08.2017
1251

Сегодня в Москве прошла презентация нового мужского профессионального гандбольного клуба. Им стал московский «Спартак».

Команда выступит в сезоне 2017/18 в мужской Суперлиге и уже с первого дня ставит перед собой серьёзные задачи.

Главный тренер «Спартака» Василий Филиппов рассказал о планах на сезон, особом отношении к московскому гандболу, составе команды.

– Василий Викторович, как вы восприняли приглашение возглавить новый клуб, ведь Вы сами москвич, начинали заниматься гандболом именно в столице?

– В Москве, с её известными гандбольными традициями ещё со времён СССР, давно не было гандбольного клуба высокого уровня. Мне, как москвичу, приятно и, одновременно, как тренеру, вдвойне ответственно стать главным тренером амбициозного клуба из нашей столицы.

– Какие задачи стоят перед командой?

– Задача-минимум на первый сезон – попасть в шестёрку лучших клубов в Суперлиги, задача-максимум – попадание в призёры. Считаю, что нам вполне по силам уже в первый год бороться за попадание в зону еврокубков.

– Вы 12 лет играли за «Чеховских медведей», в составе которых под руководством Владимира Максимова стали многократным чемпионом России, выступали за сборную страны. Владимир Салманович оказал значительное влияние на ваше становление в качестве тренера. Станут ли матчи против вашего бывшего клуба под руководством Максимова особыми?

– Владимир Салманович, безусловно, очень многое дал мне как игроку, он один из самых успешных тренеров в истории отечественного гандбола. Но для нашей новой команды каждый матч будет особым, нужно выигрывать, чтобы болельщики поверили в нашу команду. «Чеховские медведи» лидеры российского гандбола, и каждый клуб мечтает их обыграть, но я не хотел бы выделять матчи против моей бывшей команды в некую отдельную категорию.

– У вас уже есть видение как будет строится игра команды?

– Важное значение придаю игре в обороне, именно на это обращаю внимание команды во время подготовки. Также будем стремиться максимально эффективно использовать быстрые контратаки, у нас в составе есть гандболисты, которые сильны в этом аспекте игры.

– Сформирован ли уже окончательно состав команды, кого можете выделить?

– У нас уже сформирован костяк, это опытные игроки, которые имеют богатый опыт выступлений за сборную, становились чемпионами страны в составе «Чеховских медведей». Это и наш капитан Дмитрий Ковалёв, и Александр Черноиванов, и Александр Деревень, и Олег Скопинцев. Есть и молодые перспективные игроки, в том числе и из УОРа № 2. Также продолжаются переговоры по некоторым гандболистам.

– Какое значение для вас имеет тот факт, что новый клуб будет носить название «Спартак»?

– Как я уже говорил, это и приятно, и ответственно одновременно. В моей семье долгие годы болели за «Спартак», я прекрасно знаю, как любят этот клуб болельщики разных видов спорта. Надеюсь, что нашей игрой мы привлечём столичных любителей спорта самого высокого уровня и на гандбол, ведь это один из самых зрелищых игровых видов. Уверен, что в Москве гандбол вновь станет популярным в том числе и благодаря нашим победам.

Михаил Сучков, пресс-служба Федерации гандбола России

1251
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}