Мужская Суперлига: как клубы «большой шестёрки» готовятся к новому сезону. Часть 2

Мужская Суперлига: как клубы «большой шестёрки» готовятся к новому сезону. Часть 2

21.07.2017
1438

В первой части материала мы рассказали о том, как готовятся к сезону команды, занявшие в прошлом чемпионате места с 4-го по 6-е. Во второй части речь пойдёт о призёрах чемпионата 2016/17.

СКИФ: ставка на молодёжь

Краснодарский СКИФ стал одной из самых ярких команд прошлого сезона, сумев завоевать Кубок России и бронзовые медали чемпионата страны. Однако команде Олега Ходькова повторить свой успех будет гораздо сложнее. СКИФ покинули два системообразующих игрока – Игорь Карлов отправился в «Чеховские медведи», а Александр Шкуринский перебрался в БГК им. Мешкова.

Найти полноценную замену ушедшим лидерам СКИФу будет проблематично, так как у краснодарского клуба недостаточно финансовых возможностей для громких трансферов.

Олег Ходьков постарается восполнить потерю Игоря Карлова и Александра Шкуринского за счёт привлечения в команду молодых игроков. СКИФ уже начал подготовку к новому сезону, команда вышла из отпуска 6 июля и сейчас тренируется в Краснодаре. В августе бронзовый призёр чемпионата страны планирует провести еще один сбор, а затем примет участие в товарищеском турнире в Астрахани, где также сыграют астраханское «Динамо», «Пермские медведи», «СГАУ-Саратов» и «Каустик». Подготовку к сезону СКИФ завершит в Краснодаре, а первый матч проведет 3 сентября на своей площадке против «Чеховских медведей» за Суперкубок России.

«Университет-Нева» сдавать позиции не намерена

Серебряный призёр чемпионата России, «Университет-Нева», судя по всему, и в новом сезоне намерен бороться за самые высокие места. Команда Дмитрия Торгованова сумела сохранить костяк, в том числе, самого ценного игрока прошлого сезона правого полусреднего Дмитрия Киселёва, и провела мощную трансферную кампанию, подписав контракты с четырьмя игроками. Новичками «Университета-Невы» стал голкипер Кирилл Морозов, ранее защищавший ворота финского клуба «Рийхимяки Кокс», разыгрывающий «Чеховских медведей» Александр Измайлов, линейный «Динамо-Виктора» Илья Исаков и правый полусредний снежинского «Сунгуля» Виктор Бабкин.

Команда Дмитрия Торгованова вышла из отпуска 8 июля и тренируется в Санкт-Петербурге. В планах «Университета-Невы» в августе отправиться на сбор в Эстонию, а затем провести несколько контрольных игр в Сербии. Финальный этап подготовки к новому сезону петербургский клуб вновь проведет в Северной столице, после чего начнёт борьбу за медали чемпионата страны.

«Чеховские медведи»: удержаться на вершине

Шестнадцатикратный чемпион страны, «Чеховские медведи», одним из первых начал подготовку к новому сезону. Команда Владимира Максимова 3 июля вышла из отпуска, правда, не в полном составе, так как игрокам, задействованным в сборной России, дали больше времени для отдыха. Кроме того, немало гандболистов «Чеховских медведей» выступают за молодёжную российскую сборную U-21, которая принимает участие в чемпионате мира в Алжире, они присоединятся к «медведям» после окончания турнира.

Гандболисты действующего чемпиона страны тренировались в Чехове до 21 июля. Вновь команда Владимира Максимова соберётся через несколько дней и отправится на сбор в Кисловодск. Предполагалось, что «Чеховские медведи» проведут товарищеский турнир, но матчи организовать не удаётся, поэтому команде придётся корректировать программу тренировок. Тем не менее, действующий чемпион страны без игровой практики перед стартующим осенью сезоном не останется. «Чеховские медведи» примут участие в двух турнирах во Франции, один пройдёт в Иври, другой в Страсбурге. Пока все участники не определены, но известно, что команда Владимира Максимова сыграет с соперником по групповому этапу Лиги чемпионов – «Монпелье»

Но главные новости связаны с изменениями в составе. «Чеховские медведи» покинул целый ряд игроков – голкипер Олег Грамс продолжит карьеру в чемпионате Франции, Дмитрий Ковалев, Александр Черноиванов, Дмитрий Шелестюков и Олег Скопинцев стали игроками нового московского клуба, имя которого пока не разглашается, Александр Измайлов перешел в «Университет-Неву», а Алексей Карибов – в «СГАУ-Саратов».

На фоне потерь приобретения «Чеховских медведей» выглядят не столь впечатляюще. Видимо, команда Владимира Максимова посчитала, что качество лучше количества, и подписала контракты с двумя игроками сборной России – разыгрывающим из СКИФа Игорем Карловым и линейным астраханского «Динамо» Денисом Васильевым. По всей видимости, «Чеховские медведи» приобретений больше не планируют, рассчитывая на подкрепление из молодёжного состава. Владимиру Максимову вновь придется строить новую команду, и хотя подмосковный клуб остается главным фаворитом чемпионата России, теперь удержаться на вершине будет значительно сложнее.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

1438
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}