Торгованов покинул расстрельную должность

Торгованов покинул расстрельную должность

14.07.2017
186

Отставка главного тренера мужской сборной России — дело муторное. Может сильно затянуться, как вынос новогодней елки из дома. Дмитрия Торгованова около месяца провожали из национальной команды. Вчера с ним все-таки расстались.

Один олимпийский чемпион вместо другого

Катастрофа. Так отозвался Торгованов об итогах отборочного турнира чемпионата Европы - 2018. 17 июня российские гандболисты не смогли обыграть команду крохотной Черногории (27:27), из-за чего впервые в истории не отобрались на Евро. Ранее был «пролет» мимо Олимпиады-2016, 9-е место на ЧЕ-2016 и 12-е — на ЧМ-2017. Безрадостные цифры. Разгневанные болельщики ждали перемен сразу после непопадания на чемпионат Европы, однако глава Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев решил обождать. Вместо срочной отставки Торгованова он предложил обсудить ситуацию в кругу тренеров и специалистов и анонсировал важные решения в середине июля.
В защиту Торгованова высказался патриарх российского гандбола Владимир Максимов. Он напомнил, как за год до Олимпиады в Рио-2016 исполком собирался уволить Евгения Трефилова. Решение отменили в последний момент, а женская сборная завоевала, возможно, самое памятное бразильское золото.

Торгованов решил уйти сам. Вчера ФГР приняла отставку 45-летнего питерского специалиста.

— Решение уйти я принял сам. Так будет лучше. Сборная России не дала результата, — признался Дмитрий Торгованов в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем». — Почему отставка не состоялась сразу после провала в квалификации Евро-2018? Руководству российского гандбола нужно было осмыслить ситуацию. У нас топором зря не машут. Надо принимать трезвые, взвешенные решения. Мы хорошо расстались с Сергеем Шишкаревым. Обнялись. «Если вопросы в работе возникнут, обращайтесь, поддержим», — сказал он мне.
Место Торгованова занял 41-летний Эдуард Кокшаров. Один олимпийский чемпион Сиднея-2000 вместо другого! Ранее Кокшаров был главным тренером краснодарского СКИФа, а ныне он работает спортивным директором македонского «Вардара». Да, той самой команды из Восточной Европы, потрясшей континентальный гандбол в минувшем сезоне. Македонцы выиграли мужскую Лигу чемпионов, оставив позади «Барселону», «ПСЖ» и прочих грандов. В составе «Вардар» почетный титул завоевали трое российских «сборников» — Александр Деревень, Дмитрий Шишкарев и Тимур Дибиров. Кокшаров планирует совмещать работу в сборной и клубе. Так же поступал наставник питерского «Университета-Невы» Торгованов.

«Зенит» сменит «Неву»?

Владелец «Вардара» Сергей Самсоненко назначен координатором мужских сборных России. От него ждут помощи в подготовке национальной команды к Олимпиаде-2020 в Токио. Правда, туда еще надо попасть. Ни в Рио, ни ранее в Лондоне наши мужчины не играли.Торгованов очень этим расстроен.

— Мы не попали на Олимпиаду-2016 из-за того, что на Евро-2016 свели к ничьей практически выигранный матч со шведами и остались за бортом ведущей европейской восьмерки, — вспомнил Торгованов. — В квалификации Евро-2018 нам помешали травмы ведущих игроков. Говорят, незаменимых нет. В нашей мужской сборной, на мой взгляд, есть такие игроки. Например, разыгрывающий Павел Атьман. Именно его мы потеряли из-за травмы в нужный момент. Я считаю наши обидные неудачи во многом плодом стечения обстоятельств, но ответственность беру на себя. Итогов подводить не буду. Пускай мои результаты оценивают специалисты, игроки, болельщики — кто угодно. Травмы могут обойти стороной, но есть проблемы, которые год за годом не решаются.

— После развала СССР мы пережили отток детей из гандбольных секций, — заметил Торгованов. — С 2000 года рождения начали появляться нормальные ребята, но им сейчас всего по 17 лет. Эдуард Кокшаров тоже столкнется с этой ситуацией. Мы вместе с ним играли, у нас хорошие отношения. Хочу верить, что он справится, но сейчас главный тренер сборной России — расстрельная должность. Российский гандбол в яме. Нужно время, чтобы из нее вылезти.

Теперь Торгованов может сосредоточиться на работе с «Невой»... Или с «Зенитом»? Сергей Шишкарев открыто пророчит прибавление в семье сине-бело-голубых клубов. Мечта главы российского гандбола — сильный внутренний чемпионат, откуда игрокам сборной не пришлось бы массово уезжать в Македонию, Украину, Польшу. Забавно, правда? В футболе мы мечтаем выгнать наших доморощенных игроков в Европу, а здесь — наоборот! Кто, как не «Зенит», способен прервать гегемонию «Чеховских медведей» — 16-кратных чемпионов России. Создать «Зенит» на базе «Невы» — самое простое решение, тем более что студенты» пользуются уважением в фанатской питерской среде как исконный городской клуб с историей. Не какой-нибудь новодел! «Желаю Дмитрию Торгованову удачи в клубе, и не хочу забегать вперед, но петербургский гандбол получит новый импульс развития», — вчера многозначительно заметил Шишкарев. Самому Торгованову о «новом импульсе» ничего не известно.

«Ох, не задавайте мне этот вопрос о «Зените», — попросил наставник «Невы». — Многие спрашивают, а мне просто нечего комментировать. Обсуждать можно что угодно, а по факту я пока никакого гандбольного «Зенита» не вижу. Со мной на эту тему никаких контактов не было».

Источник: Олег Евстифеев, Спорт день за днем

186
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}