Атака с двух сторон. Москва и Питер бросили вызов «Медведям»

Атака с двух сторон. Москва и Питер бросили вызов «Медведям»

29.06.2017
223

Спонсор из «оборонки» для Москвы, «Газпром» – для Питера. Безымянный клуб намерен лишить титула бессменных чемпионов России по гандболу.

Мужская гандбольная Суперлига в следующем сезоне предстанет в новом виде. Как минимум два клуба намерены серьёзно поколебать позиции «Чеховских медведей», которые с 2001 года никому не уступают чемпионский титул. С помощью вице-премьера Дмитрия Рогозина и президента ФГР Сергея Шишкарёва создаётся новый клуб в Москве, а «Газпром» намерен на базе «Университета-Нева» создать очередной «Зенит».

«Оборонка» для Москвы

О создании нового клуба в Москве было объявлено на заседании исполкома ФГР 28 июня. Ключевых подробностей никто пока не раскрыл. Но, как стало известно «Чемпионату», деньги на содержание клуба будут выделять предприятия оборонного сектора. Переговоры об этом вёл курирующий «оборонку» вице-премьер Дмитрий Рогозин, который занимается и развитием гандбола.

Все юридические вопросы с клубом будет решать специального созданная для этого некоммерческая организация «Столичный центр развития гандбола». Вся структура будет создана не на пустом месте, а на базе клуба МГУ, который в завершившемся сезоне играл в чемпионате Москвы и завоевал золотые медали. Примерно полтора года продолжались переговоры о возрождении легендарных МАИ или «Кунцево», но в итоге был выбран другой вариант.
Исполком принял решение включить пока безымянный клуб в число участников Суперлиги вместо челябинского «Динамо». Команда из столицы Южного Урала заняла последнее место в завершившемся чемпионате, но ещё 10 дней назад рассчитывала на сохранение прописки в Суперлиге за все былие заслуги. По спортивному принципу в элиту должен был попасть белгородский «Технолог-Спартак», выигравший «вышку», но у клуба на Суперлигу просто нет средств.

Случилось повторение ситуации в волейболе. Там вновь образованный питерский «Зенит» сразу был включён в число участников Суперлиги, минуя все стадии спортивного отбора. Контракты с новым московским клубом уже подписали 18 игроков, среди которых вернувшийся из македонского «Вардара» победитель Лиги чемпионов левый полусредний Александр Деревень, покинувшие «Чеховские медведи» ветераны правый крайний Дмитрий Ковалёв и линейный Александр Черноиванов, проведший сезон в МГУ ещё один ветеран-линейный Егор Евдокимов и Дмитрий Шелестюков, который в волгоградском «Каустике» был разыгрывающим, а в Чехове – левым полусредним.

Главным тренером команды стал Сергей Толстых, возглавлявший «УОР №2», а его помощником – Василий Филиппов, который был играющим тренером МГУ. Задача перед безымянным пока клубом поставлена амбициозная – возвращать российских игроков из-за границы и стать базовым для сборной России. Средства на это теперь есть. А название появится 7 июля. В Москве, где ещё год назад не было команд Суперлиги, теперь таких две. Помимо нового клуба это ещё и «УОР №2».

«Зенитов» много не бывает

Не менее амбициозные задачи будут стоять и перед «Университетом-Нева». Питерский клуб, первый в истории чемпион России, в ближайшее время перейдёт под крыло «Газпрома» и станет «Зенитом». Официальное объявление об этом стоит ждать в первой декаде июля, а пока все аккуратно отказываются от каких-то комментариев. Питерских «Зенитов» становится всё больше – помимо футбольного и баскетбольного теперь это ещё и гандбольный, а будет и мини-футбольный.

Наставник питерского клуба и сборной России Дмитрий Торгованов на вопрос корреспондента «Чемпионата», готов ли бросить вызов «Медведям» с учётом кардинально нового финансирования, ответил: «Готов. Я и с нынешним составом ставлю только одну цель – бороться только за первое место. Вот только финансирования нам ещё никто не дал. И нужно понимать, что сразу пообещать победу в чемпионате России невозможно. На создание команды при планомерной работе уходит несколько лет, и то при условии, что можно обойтись без потерь».

Торгованов отметил главную проблему нынешнего мужского гандбола в России – отсутствие достаточного количества игроков достаточно высокого класса. Получается своеобразный круговорот гандболистов из клуба в клуб, пока не подрастёт кто-то новый. В межсезонье контракты с «Университетом-Нева» подписали правый полусредний «Сунгуля» Виктор Бабкин, линейный ставропольского «Динамо-Виктор» Илья Исаков, разыгрывающий «Чеховских медведей» и голкипер финского «Риихимяки Кокс» Кирилл Морозов.

Наверняка на этом трансферная кампания питерского клуба не завершится, но все сильнейшие уже разобраны.

«Медведи» всё знали

Москва и Питер начали атаку на «Чеховских медведей», но, чтобы сбросить команду Владимира Максимова с трона, придётся очень сильно постараться. С одной стороны, состав у бессменных чемпионов России вновь серьёзно изменился. С другой – основной костяк сохранён, ушли в основном ветераны. Из молодых только Шелестюков и Измайлов.

Потерю разыгрывающего «медведи» компенсировали загодя, так как контракт с подмосковным клубом подписал лидер краснодарского СКИФа Игорь Карлов, а на место линейного Александра Черноиванова пришёл лучший на сегодняшний день игрок этого амплуа в нашем чемпионате Денис Васильев из астраханского «Динамо».

Максимов словно знал о готовящихся изменениях и заранее усилил состав самыми сильными из возможных игроков. Мог переехать в Чехов и Деревень, но Александр готов был подписать только однолетний контракт, тогда как «медведи» настаивали на двухлетнем соглашении. В любом случае у чемпионов России как было два состава, так и осталось, причём практически равноценных.

К созданию «Зенита» Максимов отнёсся скептически: «Вместо того чтобы заниматься молодёжью, мы сейчас гонимся за медалями и создаём суперклубы. Питер – это родина многих наших ответственных руководителей, туда вкладываются любые деньги. Но даже на тьму денег нужны головы, которые их грамотно распределят и употребят в дело, а не освоят».

При этом первым и единственным суперклубом нашего мужского гандбола были и пока остаются именно «Чеховские медведи». А трансферную политику клуб из Чехова проводит примерно так же, как футбольный «Зенит», скупая всех лучших и не давая другим клубам ни шанса. Так что усиление конкуренции, если оно будет, пойдёт нашему мужскому гандболу на пользу.

Источник: Андрей Шитихин, Чемпионат 

223
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}