«Золотая лига»: победа сборной России над Данией

19.03.2017

Гандболистки сборной России праздновали победу в своем втором матче третьего этапа турнира «Золотая лига».Команда Евгения Трефилова в субботу, 18 марта, встречалась со сборной Дании. Российские гандболистки одержали победу — 34:30.

Сборная Дании в последнее время была для команды Евгения Трефилова неприступной крепостью. В трех последних матчах скандинавки праздновали две победы на первом и втором этапах «Золотой лиги» - 32:22, 30:22, а на чемпионате Европы в Швеции команды сыграли вничью — 26:26. И вот в субботу российские гандболистки, наконец, взяли реванш у сборной Дании. Команда Евгения Трефилова с самого начала встречи захватила нити игры в свои руки и постоянно вела в счете. Гандболистки сборной России показывали хорошую результативность и реализацию. Особенно это касается Ксении Макеевой, Дарьи Самохиной и Марины Судаковой, которые практически не промахивались. В итоге российские гандболистки взяли первый тайм — 18:15. Огорчило разве то, что в концовке половины встречи травму получила Анна Сень. Ее участие в матче против Франции теперь под вопросом.

Во втором тайме сборная России достаточно быстро обозначила свое преимущество, постепенно увеличивая отрыв от скандинавок. Особенно заметно это произошло, когда Елена Уткина совершила несколько сэйвов, после чего российские гандболистки не раз ловили датчанок на контратаках. К середине второго тайма победитель встречи был предрешен. Разрыв сборной России порой достигал десяти мячей, и концовку встречи можно было доигрывать спокойно. Это же почувствовал и Евгений Трефилов, который дал больше игрового времени молодым гандболисткам. Отметим, что в матче с Данией за сборную России дебютировали Наталия Даньшина и Дарья Беликова. Всего же на «Золотой лиге» кроме Даньшиной и Беликовой боевое крещение прошли еще пять новичков национальной команды — Анастасия Суслова, Карина Сисенова, Ярослава Фролова, Валентина Вернигорова, Екатерина Фанина. Часть из них вызывались Евгением Трефиловым на квалификационные матчи чемпионата Европы против Португалии и Турции. А вот против команды, относящейся к элите европейского гандбола, они сыграли за сборную России впервые.

Выход молодых гандболисток чуть изменил ход игры. В концовке встречи датчанки постарались усилить натиск и сократили разрыв в счете. Но этого было недостаточно, чтобы спасти игру. В результате сборная России праздновала уверенную победу — 34:30.

В воскресенье, 19 марта, российские гандболистки проведут заключительный матч третьего этапа «Золотой лиги» против команды Франции. Тренерский штаб назначил для команды поздний завтрак и разрешил игрокам совершить прогулку по городу. Интересно, что впервые за турнир сборная России не станет проводить предыгровую тренировку. Встреча против француженок начнется в 20:00 по московскому времени.

18 марта. Орлеан. «Золотая лига». Сборная России — Сборная Дании: 34:30 (18:15)

Сборная России: Дарья Самохина, Ксения Макеева - по  6 голов/7 бросков. Марина Судакова — 5/5, Елизавета Малашенко — 4/5, Владлена Бобровникова — 4/6, Валентина Вернигорова — 2/2, Екатерина Фанина - 2/3, Дарья Дмитриева — 2/5, Наталия Даньшина — 1/1, Анна Сень, Карина Сисенова —1/2, Анастасия Суслова — 0/1

Вратари: Елена Уткина - 17 отраженных бросков/46 бросков (33%), Виктория Калинина —1/2 (50%)

Сергей Приголовкин, Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России