ЗДРАВСТВУЙ, СТУДЕНЧЕСКИЙ МУНДИАЛЬ!

27.06.2016

В понедельник в двух залах города Антекера (южная испанская провинция Малага) стартует ХХlll студенческий чемпионат мира по гандболу с участием восьми женских и восьми мужских команд, представляющих 11 стран. Турнир организуют ФИСУ(Международная федерация студенческого спорта), УМА (Университет провинции Малага) и госсекретариат Испании по делам молодежи и спорта. В Малаге выступят и две студенческие сборные России, мужская (тренеры Лев Воронин и Георгий Заикин) и женская (тренеры Михаил Серегин и Роберт Минабутдинов). Чемпион у женщин определится в субботу 2 июля в 15 часов, а у мужчин в воскресенье 3 июля в 18.30. Финальные встречи будет транслировать телеканал "Евроспорт".

У студенческих чемпионатов, несмотря на долгую историю, непростая судьба. Они проводятся за год до Универсиад, главных соревнований студенческого спорта, а устроители Универсиад не очень жалуют наш вид спорта и обычно не включают его в программу. Гандбола не было и у нас на Универсиаде-2013 в Казани. Но в Южной Корее в прошлом году прошли гандбольные турниры, напомним, что ведомая Левоном Акопяном женская сборная России, которая привезла в Кванджу сильный состав, включающий и игроков первой сборной, выиграла золото Универсиады.

В студенческих чемпионатах мира принимают участие команды из стран, где гандбол развивается в вузах, а не только в клубах или муниципальных центрах. На этих турнирах мы не видим скандинавские сборные, не приезжают на них немцы и французы. Два года тому назад на ЧМ-2014 в Португалии команд собралось как никогда много, ведь было известно, что он станет и отбором на Универсиаду. А на Универсиаде-2017 на острове Тайвань гандбола не будет. поэтому на чемпионате в Малаге представительство достаточно скромное. Главной потерей для устроителей стал неприезд команд Бразилии, единственной из стран с развитым гандболом, где национальные чемпионаты комплектуются в основном из университетских клубов. Бразильцы готовятся к проведению Олимпиады. На студенческом ЧМ-2014 Бразилия взяла серебро у мужчин, уступив в финале хозяевам турнира, и золото женского турнира, уверенно победив в заключительной встрече составленную из игроков "Кубани" и ижевского "Университета" российскую команду (тренеры Минабутдинов и Шалабанов), которая получила серебряные медали. Не будет в Малаге ни одной команды с Балкан, и это при том что следующий студенческий чемпионат в 2018 году будет принимать хорватский город Риека. Зато в женском турнире испанские зрители увидят такую экзотику как гандбольная сборная Индии. Сборная Испании, составленная из студенток, выступающих только в высшем дивизионе испанского женского гандбола, также намерена бороться за медали.

Женская сборная России, в которой на сей раз представлены не только "Кубань" и Ижевск, но и гандболистки из первой и третьей по итогам минувшего сезона "Астраханочки" и "Лады", бесспорно главный претендент на победу в чемпионате. В группе соперниками наших девушек будут команды Польши, Уругвая и Чехии.

Что касается мужского турнира, то в нём можно ждать большей интриги. В составе нашей сборной будут выступать и игроки, ездившие в этом месяце в Черногорию в составе первой сборной. это линейный Денис Васильев и полусредний Дмитрий Киселев. Вызывался на сборы главной команды страны и краснодарский полусредний Игорь Карлов. Наши основные соперники команды Португалии и Испании. В составе португальской сборной четыре чемпиона Универсиады-2016, а также игроки из сборной 94 г.р., выступавшей в прошлом году на ЧМ U-21 в Бразилии, и юниоры из нынешней сборной U-20, уступившей путёвку на молодежный ЧЕ-2016 сильной сборной Словении. Две трети игроков студенческой сборной Испании выступают за различные клубы лиги Асобаль. В группе подопечные Воронина и Заикина встретятся со сборной хозяев турнира, командами Японии и Тайваня. На прошлом мужском турнире в Португалии сборная России (тренеры Александр Рыманов и Олег Шалаев) была четвертой, а золотые медали российские студенты в последний раз брали в Венеции в 2008 году, с той командой работали Алексей Соловьёв и Владимир Кушнир.

Игры в квартетах пройдут без выходных, после этого у девушек предусмотрен один выходной, далее полуфиналы и финалы за третье и первое места. У мужчин такая же формула турнира, только между групповым этапом и плей-офф два выходных.