ЗА МЕДАЛЯМИ НА УНИВЕРСИАДУ

28.06.2015

    Поздно вечером в воскресенье специальным чартерным рейсом в южнокорейский город Кванджу, где пройдет Универсиада-2015, отправились обе наши студенческие гандбольные сборные. Гандбольные турниры на Универсиадах не столь частые гости. Так устроители Универсиады-2013, которая прошла в Казани, отказались включить наш вид в программу. А вот корейский оргкомитет, получив право на проведение спортивного форума студентов, сразу же объявил о проведении гандбольного турнира. В стране популярен женский гандбол, сборная страны, многократный чемпион Азии, заняла четвертое место на лондонской олимпиаде. В прошлом году женская молодежная сборная Южной Кореи впервые стала чемпионом мира.

    Российские студенческие сборные на этой неделе провели сбор на подмосковной базе в Звенигороде. В последний день сбора в субботу на базу приехала и мужская молодежная сборная страны, готовящаяся к чемпионату мира U-21 в Бразилии. Студенческая и молодежная сборные провели товарищеский матч на «Кубок Москва-реки», выиграли 33:31 более старшие по возрасту гандболисты, едущие на Универсиаду. В качестве награды победителям был вручен большой ящик подмосковной клубники. Но вкусным трофеем студенты щедро поделились и с уступившими им юниорами.

    В Корею отправились пятнадцать гандболистов. Вратари Дмитрий Павленко (Чеховские медведи), Дмитрий Шелудько (СКИФ Краснодар) и Виктор Киреев (Университет-Нева). Полевые игроки Дмитрий Богданов, Кирилл Воронин и Игорь Сорока (все Пермские медведи), Антон Волков, Алексей Арчибасов и Алексей Горяев (все СКИФ), Дмитрий Шелестюков и Антон Отрезов (оба Чеховские медведи), Александр Беженарь (без клуба), Иван Ратников и Станислав Пшеничников (оба Локомотив Челябинск), Лев Целищев (Динамо Астрахань). Тренеры Лев Воронин, Сергей Ладыгин и Юрий Садовский.

    Шестнадцать гандболисток женской сборной представляют семь клубов. Базовой командой университетской сборной стала тольяттинская «Лада», серебряный призер чемпионата России делегировал в эту команду шесть игроков. Вратари Дарья Вахтерова (Лада Тольятти), Елена Уткина (Динамо Волгоград) и Эвелина Аношкина (Астраханочка). Полевые игроки Вероника Гаранина, Полина Горшкова, Анастасия Кудряшова, Наталья Чигиринова и Ксения Карпачёва (все Лада), Валентина Гончарова и Анна Вяхирева(обе Астраханочка), Ксения Макеева (Ростов-Дон), Алена Ихнева (Вардар Скопье), Анна Шукалова (Луч Москва) и Наталья Решетникова (Университет Ижевск), Евгения Петрова и Полина Ведехина (обе Динамо). Тренеры Левон Акопян, Роберт Минабутдинов и Людмила Бодниева.

    Член исполкома ФГР Олег Шалаев, координатор российских университетских сборных, руководившей нашей делегацией и на прошлогоднем студенческом чемпионате мира в Португалии, настроен оптимистично: «На Универсиаде мы увидим гандбол высокого уровня, во многих командах будут заявлены игроки первых национальных сборных. Обе наши сборные, возглавляемые опытными специалистами, готовились к этому турниру в Звенигороде в хороших условиях. Перед командами поставлена задача вернуться из Кванджу с медалями. Надеемся, что эта цель будет достигнута».

    Напомним, что в 2014 году на студенческом чемпионате мира наша мужская команда заняла четвертое место, а женская стала серебряным призером. Гандбольный турнир в Кванджу начнется 6 июля, так что у наших команд будет еще неделя на акклиматизацию. Чемпионы Универсиады станут известны 13 июля. В первый день турнира наши ребята встретятся с командой Литвы, а девушки сыграют с уругвайскими гандболистками.