ВО ФРАНЦИИ ВСЁ ГОТОВО К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

11.01.2017

Сегодня в Париже в торжественной обстановке будет дан старт XXV юбилейному чемпионату мира по гандболу среди мужских команд. После церемонии открытия в знаменитом парижском зале «Берси» будет сыгран первый матч мундиаля, в котором хозяева чемпионата, действующие чемпионы мира, встретятся с чемпионом Америки сборной Бразилии. Эта встреча также открывает календарь группы «А», в которой выступает и сборная России. Наша команда вступит в борьбу в среду 12 января , первый соперник сборная Японии.

Франция в третий раз принимает чемпионаты мира. Первый раз это было в феврале далекого 1970 года. Тогда в седьмом мундиале принимали участие 16 команд. Чемпионами мира стали румыны, во втором овертайме финала обыгравшие команду ГДР, а французы заняли двенадцатое место. Сборной Советского Союза на том чемпионате не повезло. В групповом квартете у трёх команд, Швеции, ГДР и СССР оказалось по четыре очка. Но по разнице мячей шведы и восточные немцы отправились в четвертьфинал, а советская сборная в утешительный турнир за 9-12 места, который она и выиграла, победив сначала Францию, 25:14, а потом Японию, 28:12. Лучшим бомбардиром ЧМ-1970 стал Владимир Максимов, забивший 31 гол в пяти матчах.

Через 31 год большой гандбол снова вернулся во Францию. На этот раз хозяевам чемпионата удалось выиграть золото мундиаля, обыграв шведов в овертайме. В составе чемпионов выступали два ныне действующих игрока сборной Франции вратарь Тьерри Омейер и полусредний Даниэль Нарсис, а также оба нынешних тренера «синих» Дидье Динар и Гийом Жиль. Сборная России, приехавшая на ЧМ-2001 в ранге олимпийского чемпиона 2000 года, в четвертьфинале не справилась с обороной египтян и проиграла, 19:21 (7:9). В итоге сборная заняла шестое место, но лучшим бомбардиром, как и 31 год тому назад, стал российский гандболист, Эдуард Кокшаров в девяти матчах забил 61 гол.

Двадцать пятый чемпионат мира французы организуют с размахом. 84 матча в период с 11 по 29 января будут проведены в восьми городах Альбервиле, Бресте, Лилле, Метце, Нанте, Монпелье, Париже и Руане. На этот чемпионат аккредитовалось рекордное число журналистов – 1400.

Но только этим рекордом в стране, чья мужская сборная является самой титулованной в истории современного гандбола, ограничиваться не собираются. 27500 зрителей вмещает оборудованный под гандбол стадион «Пьер Моруа» в Лилле, где будут проведены две игры 1/8 финала и один четвертьфинал. Почему бы не попробовать установить новый рекорд посещаемости. 15 июня 1999 года в Каире на финале чемпионата мира Швеция-Россия, 25:24, присутствовали 25 тысяч зрителей. По числу напечатанных билетов на ЧМ-2017, 550 тысяч, французы уже вышли в лидеры.

Девять миллионов французских телезрителей следили на главном телеканале страны ТФ-1 за финалом ЧМ-2015 из Дохи, в котором «синие» победили Катар. На сей раз, в случае выхода хозяев мундиаля в финал, а в этом во Франции никто не сомневается, стоит задача собрать у экранов более десяти миллионов человек. Но превзойти немецкий показатель января прошлого года, тогда в Германии следили за финалом ЧЕ-2016 из Кракова и радовались победе над Испанией 13 миллионов телезрителей, французам не удастся, всё-таки самая гандбольная страна планеты — это Германия.  

Сборная России свой первый матч на мундиале проведет завтра в Нанте в 19.45. по московскому времени с командой Японии. Все наши матчи группового этапа будут сыграны в зале «ХХL», расположенном на территории выставочного комплекса одного из крупнейших городов юга-запада страны. Зал, вмещающий около одиннадцати тысяч зрителей был построен в 1969 году и полностью реконструирован четыре года тому назад. Гандбол в Нанте пользуется большой популярностью. Посещаемость игр местного клуба, входящего в тройку сильнейших команд Франции всегда высокая. Но рекорд был установлен в декабре 2014 года, когда матч французской Национальной лиги гандбола между «Нантом» и столичным ПСЖ был проведен именно в зале «ХХL» и собрал 10753 любителей спорта. Но количество зрителей на матчах ЧМ-2017 по соображением безопасности ограничено числом 10500. Именно столько болельщиков должно собраться на всех играх сборной Франции, билеты на матчи которой уже проданы.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России