Виктор Киреев: "На закате карьеры не отказался бы вернуться в Каустик"

07.02.2017

СПОРТ-ТАЙМ» поговорил с вратарем сборной России Виктором Киреевем о гандболе и не только.

Воспитанник волгоградского «Каустика» Виктор Киреев на чемпионате Европы – 2016 зарекомендовал себя как настоящая звезда отечественного вратарского цеха и твердо закрепился на последнем рубеже обороны национальной сборной. А летом минувшего года получил приглашение в солидный запорожский клуб «Мотор», в составе которого сейчас выступает в Лиге чемпионов. На завершившемся в воскресенье первенстве планеты Киреев также был бесподобен, однако это, увы, не помогло российской команде преодолеть даже барьер 1 / 8 финала. В итоге команда Дмитрия Торгованова стала лишь 12-й. Покинув соревнования гораздо раньше, чем хотелось бы, бывший «химик» по пути в Украину заехал на несколько дней домой – в Волгоград. Корреспонденту «СПОРТ-ТАЙМ» удалось побеседовать с именитым гандболистом.

«Не повезло с судьями»

– Какие впечатления от чемпионата мира?

– Преследует ощущение недоделанного дела. Уж обыграть словенцев и выйти в четвертьфинал мы могли. А может, и дальше прошли бы: уж на фоне так рано вылетевших олимпийских чемпионов из Дании и чемпионов Европы из Германии на этом турнире были возможны практически любые расклады, в том числе и крайне неожиданные. Но, увы, не сложилось. Что-то не получилось, где-то не повезло. В частности, с судьями. Они, я считаю, слишком много ошибались в пользу Словении.

– Честно говоря, здесь, в Волгограде, многие откровенно недоумевали, когда с первых минут в матче против Словении позицию в воротах занял Павленко, который до этого не принял участия ни в одной игре…

– А чего тут недоумевать? Это было решение тренера, причем довольно хитрое. Ведь соперник всегда просматривает видео твоих матчей, и вполне возможно, что словенцы готовились именно под меня и Богданова, а тут им сюрприз в виде Павленко. Вполне разумно, на мой взгляд.

– Но в итоге он отразил лишь два из четырнадцати бросков.

– Очень сложно наблюдать за всем групповым этапом с трибун и дебютировать на турнире в первом матче плей-офф. Это огромный груз ответственности, и выдержать его непросто, по себе знаю. Поэтому винить Диму абсолютно не в чем. Одним удается влиться в игру в такой ситуации, а другим везет в меньшей степени, вот и все.

«Я собой недоволен!»

– В матче с бразильцами ты отразил больше половины бросков, да и в целом провел чемпионат на очень высоком уровне. Своей игрой доволен?

– Я не могу быть доволен своей игрой, когда команда не добивается нужного результата, сколько бы бросков мне ни удалось отбить. Если помните, то я говорил то же самое и после прошлогоднего чемпионата Европы. Раз мы не победили, значит, отразил я меньше, чем было необходимо. Да и всегда хочется большего, стараешься стремиться к лучшему.

– В интервью после игры с бразильцами Дмитрий Торгованов выразил благодарность гандболисту, который попал тебе мячом в голову…

– Конечно, это он так отшутился, потому что все прекрасно понимают, насколько неприятны такие моменты. Просто я ожидал немного другого броска, обычно в таких ситуациях действуют иначе, поэтому не успел подставить руку или увернуться. Но во вратарской практике такое случается. В голову попадают, иногда ломаются пальцы. Собственно, мизинец на моей правой руке не был настолько кривым до чемпионата, это мне его там сломали. Приеду в клуб, будем думать, надо ли его гипсовать или нет.

«Пока меня все устраивает»

– Кстати, как тебе нынешний клуб?

– Там здорово. Все-таки достаточно серьезный во всех отношениях клуб, с амбициями и сложившимися традициями. Ребята хорошие, руководство адекватное, в общем, все устраивает. Сам город Запорожье имеет много общего с Волгоградом. Люди там такие же х о р о ш и е и далекие от политики, как и здесь, о каком-либо национализме по отношению к русским не идет и речи. Поэтому чувствую себя вполне комфортно.

– Ты от политики далек?

– Да, поэтому уже давно почти не смотрю телевизор. Выходишь на улицу – а там живут абсолютно адекватные люди.

– «Мотор» – твой первый зарубежный клуб. Уже строишь планы, куда перебраться после него?

– Пока у меня контракт с клубом, а он рассчитан на этот и следующий годы, планов не строю. Когда будет истекать срок соглашения, начну рассматривать предложения по мере их поступления. Каких-то конкретных целей здесь нет: на данный момент для меня главное развиваться в «Моторе» и помогать команде по мере возможностей.

«Домой бы вернулся»

– Возможно, что вернешься в Россию?

– А почему нет? Вполне возможно и такое. Повторюсь, все зависит от предложений. Я не считаю себя какой-то суперзвездой, для которой российский чемпионат – низкий уровень. Будут хорошие предложения из России – с удовольствием вернусь. Тем более что наш гандбол после 15-летнего простоя наконец стал вновь развиваться. Слышал, что в Москве на базе авиационного института новый клуб даже создавать собираются.

– Несмотря на отъезд за рубеж, ты ведь следишь за российским гандболом?

– На то я и российский гандболист, чтобы интересоваться тем, что происходит в моем виде спорта на моей родине. А как иначе? Наверное, только футболисты могут позволить себе иное поведение. И я очень рад, что наконец-то наш гандбол стал сдвигаться с мертвой точки. С приходом Сергея Шишкарева на пост главы ФГР началась работа по популяризации и пропаганде нашего вида спорта. Конечно, он еще отстает от футбола, хоккея, баскетбола и волейбола, но перспективы есть. И уже не осталось людей, которые при слове «гандбол» задавались бы вопросом, что это такое.

– О ситуации с «Каустиком», насколько понимаю, тебе тоже известно если не все, то многое.

– Да, но комментировать, как великий клуб с традициями в один прекрасный день оказался на грани исчезновения, не стану – это не моя прерогатива, да и причины многим без меня известны. Сейчас вроде проблемы постепенно решаются. Поэтому могу разве что пожелать команде преодолеть трудности, вернуться на былой уровень и бороться за чемпионство. Не буду скрывать, в глубине души у меня есть надежда вернуться на закате карьеры в Волгоград и доиграть именно в составе «Каустика».

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

Виктор Киреев

Родился 5 мая 1987 года

Амплуа: вратарь Клубы: УГНТУ-ВНЗМ (Уфа) – 2002–2005, «Каустик» (Волгоград) – 2005–2014, «Нева» (СанктПетербург) – 2014–2016 Первые тренеры: Николай и Ирина Измайловы Двукратный бронзовый призер чемпионата России в составе «Невы»

Источник: Адиль Зодоров, Волгоградская правда