УНИВЕРСИАДА: СТРОГИЙ ЭКЗАМЕН ДЛЯ УРУГВАЯ

06.07.2015

    В южнокорейском городе Кванджу в понедельник стартовал гандбольный турнир , который будет продолжаться неделю. Как обычно бывает на такого рода соревнованиях, силы соперников не равны, страны с любительским гандболом посылают команды, составленные из студентов университетов, и главным для них становится не результат, а само участие в этом празднике студенческого спорта. Для женской университетской сборной Уругвая поездка на турнир в Корею стала первым выездом за пределы американского континента. В стартовом матче у уругвайских студенток был грозный экзаменатор сборная России во главе с чемпионкой мира 2009 года Ксенией Макеевой. Итоговый счет и результаты после каждого тайма не требуют комментариев, победа российской сборной 41:6 (19:4, 22:2). У нас Наталья Решетникова и Анна Вяхирева по семь раз поразили ворота южноамериканок. Уругвайка Валентина Гарсия забила четыре из шести голов своей команды.

    Мужская сборная России сыграла вничью с Литвой 21:21(12:10), при этом литовцы бросали по нашим воротам 54 раза, а подопечные Льва Воронина произвели 43 броска. В балтийской команде шесть игроков первой сборной Литвы, относительно неплохо выступавшей в отборе на Европу, и именно они делали погоду в этом не очень результативном матче. Йонас Трухонавичус забил шесть голов, у россиян 5(3) точных бросков на счету Антона Отрезова.

    Формула турнира такова, что реальный расклад станет ясен только в воскресенье, когда завершатся групповые турниры. В этот день наши команды сыграют, пожалуй, свои главные матчи в группах, ребята с хозяевами турнира, а девушки с бразильянками.

    Людмила Бодниева, тренер женской сборной: "Вопреки ожиданиям наш турнир будет достаточно интересным. Конечно, фавориты кореянки, но они играют в другой группе. Хорошая команда у Румынии. Сербия приехала буквально вчера, но по именам сильная команда. Японки могут потрепать нервы европейским сборным. Украину представляет клуб "Галичанка". Наш главный конкурент в группе Бразилия, из состава который в прошлом году стал студенческим чемпионом мира, приехало десять гандболисток, да и остальные хорошего уровня".

    Лев Воронин, главный тренер мужской сборной: "Португалию. которая в прошлом году стала чемпионом мира среди студентов, возглавляет наставник сборной, которая приезжала в июне в Москву, он привез трёх гандболистов из первой сборной. И ещё одна сборная привлекла игроков из первой сборной, это Швейцария. По силе других командам пока ничего сказать не могу, надо увидеть их в деле".