СОЧИ ПРИНИМАЕТ ПЛЯЖНЫЙ МИР У БУДАПЕШТА

19.07.2016

В венгерской столице завершился седьмой чемпионат мира по пляжному гандболу. Соревнования мужских и женских команд прошли на расположенном между двумя частями города Будой и Пештом острове Маргит. Последний день турнира принес довольно неожиданные результаты. Пляжники Бразилии, выигравшие три предыдущих мира у мужчин и два у женщин, проиграли оба финала и вынуждены были довольствоваться серебряными наградами. В мужском турнире в решающем поединке сборная Хорватии обыграла южноамериканцев 2:0 и вернула себе чемпионский титул после восьмилетнего перерыва, при этом на групповом этапе бразильцы уверенно обыграли будущих чемпионов. Бронзовые награды второй раз подряд достались сборной Катара. У женщин чемпионками мира стали представительницы Испании. Норвежская женская сборная получила бронзовые медали уже на третьем, начиная с 2012 года, чемпионате мира. Не повезло хозяевам чемпионата, обе венгерские сборные, проиграв встречи за бронзу, заняли четвертые места.

Команды России не принимали участия в будапештском чемпионате мира. На прошлогоднем европейском первенстве в Каталонии наша мужская сборная стала пятой, а женская седьмой, что не позволило обеим командам отобраться на ЧМ-2016.

Турнир в Будапеште завершился, следующий восьмой чемпионат мира пройдет в России, летом 2018 года лучших гандболистов пляжников планеты примет наш Сочи. Организаторы турнира получают право заявить обе сборные без отбора. Будем надеяться, что родной песок принесет удачу нашим гандболистам, ведь у российского пляжного гандбола хорошая история. Женская сборная в 2004 году стала первым чемпионом мира по пляжному гандболу, два года спустя наши девушки стали серебряными призерами. Мужчины на мире дважды брали медали, а также получали высшие награды европейского первенства.