Сергей Шишкарев: «На чемпионате мира чаша весов должна качнуться в пользу сборной России»

11.01.2017

В среду, 11 января, во Франции официально откроется чемпионат мира среди мужских команд. Сборная России попала в одну группу с командами Японии, Норвегии, Бразилии, Польши и Франции и свои матчи будет проводить в Нанте.

За сутки до отъезда во Францию российские гандболисты провели заключительную тренировку в Новогорске, которая подвела итог подготовки к мировому первенству. Перед ней президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев провел встречу со сборной России, а после рассказал, какого выступления ждет от нциональной команды во Франции.

- Сергей Николаевич, с какими чувствами вы ожидаете чемпионат мира? 

- Мне кажется, хорошо, что чемпионат мира проходит сразу после Нового года. С одной стороны, остается новогоднее настроение, с другой — присутствует порыв, связанный с ожиданиями от нового года. Я надеюсь, что это состояние передастся всей нашей команде. В то же время у нашей сборной я заметил серьезный настрой и концентрацию на будущие матчи. У меня остались хорошие ощущения от общения с ребятами, у команды не чувствуется расслабленности, но и зажатости тоже нет, когда давит груз ответственности. Во время встречи со сборной я сказал, что все хотят увидеть красивый гандбол, самоотдачу на площадке и, конечно, побед.

- Задачи у сборной России остались прежние?

- Они не изменились — мы хотим дойти до полуфинала и постараться побороться за призовое место. Не буду скрывать, что мы поговорили и о материальной составляющей при достижении результата. По традиции мы не объявляем размер премиальных, но, думаю, что стимул, который я назвал, в какой-то степени будет дополнительным мотивирующим фактором для игроков. При этом подчеркну, что наша сборная едет на чемпионат мира играть не за деньги, а за Россию, престиж национального флага. У нас достаточно опытная команда и с точки зрения возраста игроков, и с точки зрения амбиций. Наши гандболисты выступают в лучших российских клубах и играют заметную роль в очень хороших европейских командах. Это о многом говорит, ну а российские болельщики истосковались по большим победам мужской сборной России.

- Эксперты называют группу, в которую попала сборная России, «группой смерти». Тем интереснее нам будет?

 - Всегда, когда выходишь из сильной группы, в плей-офф становится легче. На мой взгляд, нашей сборной по силам справиться с нашими соперниками и выйти в 1/8 финала. На данный момент главное для нас — это первый матч с командой Японии, хотя настраиваться, конечно, нужно на все игры. На мой взгляд, нам реально попасть в четверку в нашей группе, а дальше должно быть только легче

- Для сборной России хорошо, что первый матч против команды Японии?

- Сложно ответить однозначно. Если обращать внимание на рейтинг, то, наверное, сборная Японии — для нас легкий соперник. Но если брать в расчет, что японцы показывают азиатский стиль гандбола, то простого матча мы точно не ждем. Я видел, как играет женская сборная Японии, девушки сражаются на площадке, как кошки, посмотрим, как будет играть мужская команда. Уровень мастерства сборной России выше, но в матче с Японией главное не проиграть в тактике и настрое. 

- Сборная России не совсем удачно провела в ноябре матчи отборочного цикла чемпионата Европы против Словакии и Черногории. В связи с этим у вас нет тревоги за результат перед чемпионатом мира?

- Тревога, точнее, волнение, присутствует всегда. Но у меня есть своя теория, что неудачи компенсируются успехами. После ничьей с командами Словакии и Черногории на чемпионате мира чаша весов должна качнуться в нашу сторону,  так, чтобы мячи залетали в ворота наших соперников. И тогда тревога сменится оптимизмом. 

Российские гандболисты  прибудут в Нант 11 января и уже вечером проведут тренировку. На следующий день команде Дмитрия Торгованова и Льва Воронина предстоит провести первый матч на мировом первенстве - против сборной Японии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России