Сборная России уступила Франции, став на «Золотой лиге» четвертой

19.03.2017

В воскресенье, 19 марта, женская сборная России провела заключительный матч на представительном турнире «Золотая лига». Команда Евгения Трефилова встречалась с хозяйкой третьего этапа — сборной Франции. В результате трехцветные праздновали убедительную победу — 33:21. Таким образом, сборная России заняла на «Золотой лиге» четвертое место.

Встреча против сборной Франции, которая завершала не только третий этап «Золотой лиги», но и весь турнир, была для сборной России важной. Если бы команда Евгения Трфилова одержал победу, то по итогам всех этапов заняла третье место. А вот для сборной Франции игра не имела турнирного значения, трехцветные досрочно стали на «Золотой лиге» вторыми и апоследок хозйки площадки хотели порадовать свою публику яркой, красивой игрой.

Встреча между российской и французской командами собрала, как и предполагалось, аншлаг — 2 800 зрителей. Вообще, надо сказать, в Орлеане на протяжении всего гандбольного уик-энда арена заполнялась полностью. Добрых слов заслуживает и сама организация третьего этапа «Золотой лиги». На протяжении четырех дней у сборной России не возникало ни единой проблемы — ни с питанием, ни с транспортом, ни с тренировками. А все возникающие вопросы оперативно решал воспитанник тираспольской школы гандбола, экс-игрок донецкого «Шахтера» Геннадий Соломон, который работал с командой.

Сборная России к матчу с француженками подошла в ослабленном составе — из-за травм не смогли принять участие в игре Дарья Дмитриева и Анна Сень. Во многом по этой причине российским гандболисткам не удалось играть с хозяйками площадки на равных. Трехцветные, поддерживаемые своими болельщиками, с самого начала встречи прочно взяли игру под свой контроль и повели 9:4, а затем 12:6. Сборной России не удавалось справляться с быстрыми атаками француженок, оставляла желать лучшего и игра в обороне. Несомненно, сказалось и то, что в первом тайме российским гандболисткам не удалось реализовать три семиметровых броска, хромала и реализация голевых моментов.

Когда счет стал 14:7 в пользу хозяек площадки, главный тренер национальной команды Евгений Трефилов почувствовал, что игра не клеится, и взял тайм-аут. Пауза и небольшие перестроения пошли сборной России на пользу. В игре российских гандболисток появился луч надежды, когда удалось забросить три безответных мяча. Особенно в этот момент матча были заметны игроки тольяттинской «Лады» Елизавета Малашенко и Дарья Самохина, которые уверенно отправляли мячи в ворота французской команды. Но на большее сборную России не хватило, и трехцветные вернули добытое в начале встречи преимущество в пять баллов. 15:10 — с таким счетом в пользу сборной Франции завершился первый тайм.

Вторая половина встречи получилась для сборной России провальной. В начале преимущество француженок оставалось в пять мячей, а затем по ходу тайма оно стремительно увеличивалось. Гандболисткам сборной России не хватало сыгранности, не получалось взломать активную, подвижную оборону трехцветных, которая считается одной из лучших в мире. А вот у хозяек площадки складывалось многое, и уже к 15-й минуте второго тайма игра была предрешена - 23:16. Окончательно все стало понятно, когда гандболистки сборной Франции добились преимущества в десять мячей за несколько минут до конца игры. Российские гандболистки найти в себе силы сократить разрыв не смогли. В результате сборная Франции при своих болельщиках праздновала уверенную победу — 33:21.

По итогам «Золотой лиги» сборная России заняла четвертое место, набрав 4 очка. Победителем турнира стала сборная Норвегии (18 очков). Второе место заняла сборная Франции (10 очков), третье — сборная Дании (4 очка). Но, пожалуй, важнее результата то, что тренерский штаб сборной России во главе с Евгением Трефиловым м проверил в деле многих молодых гандболисток. Более чем убедительное доказательство — наставники российской команды предоставили игровое время всем 18 гандболисткам, попавшим в состав на третий этап «Золотой лиги».

Турнир во Франции с большой долей вероятности станет последним этапом подготовки сборной России к стыковым матчам чемпионата мира против команды Польши. Гандболистки разъедутся по своим клубам и будут участвовать в решающих матчах чемпионата России, а также Финале четырех Кубка страны. Кроме того, «Ростов-Дон» продолжает борьбу за Кубок ЕГФ. По окончании чемпионата России национальная команда проведет десятидневный сбор, прямо перед встречами с Польшей. Первая игра с польками за право участвовать на чемпионате мира состоится 9 июня в Астрахани, ответная в гостях — 15 июня.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей АЛЕКСЕЕВ, тренер сборной России:

- Если говорить откровенно, то можно было ожидать такой результат в матче с Францией, учитывая, в каком составе мы подошли к игре. Наверное, нам можно было переиграть француженок за счет сверхмотивации, огромного желания. Это то, чего нам не хватало, в отличие от сборной Франции, ведь наш соперник играл при своих болельщиках и хотел занять второе место на «Золотой лиге». В матче с француженками нам не удавалось быстро возвращаться в оборону, в итоге мы пропустили достаточно много контратак. Пожалуй, это главное. И, как мне представляется, молодые игроки не  справились с волнением и давлением, связанным с ажиотажем, который был вокруг матча, и поддержкой трибун. А, возможно, молодые гандболистки «перегорели». Еще я бы отметил, что в матче не было лидера, никто не вел команду за собой. Если говорить в целом о турнире, то нам было важно посмотреть молодых игроков, так называемых «вторых номеров». Мы видим и понимаем, разница, действительно видна. Из молодых игроков, думаю, можно отметить Дарью Самохину, которая на турнире забила немало голов.

Владлена БОБРОВНИКОВА, полусредний сборной России:

- У нас молодая команда, в составе много молодых игроков, некоторым из них всего 18 лет. Но даже учитывая состав, нужно сражаться и бороться. Впереди нас ждут квалификационные матчи чемпионата мира против сборной Польши. Это хорошая команда. Но нам нужно приложить все силы, чтобы выйти на чемпионат мира. Для этого нам нужно провести хорошую подготовку к ним.

19 марта. Орлеан. «Золотая лига». Сборная Франции — Сборная России - 33:21 (15:10)

Сборная России: Дарья Самохина, Ксения Макеева, Анастасия Суслова — по 3 гола/5 бросков, Владлена Бобровникова — 3/10, Яна Жилинскайте, Марина Судакова — 2/2, Антонина Скоробогатченко — 2/4, Екатерина Фанина —1/2, Елизавета Малашенко — 1/3, Даньшина — 1/5, Ярослава Фролова — 0/1, Валентина Вернигорова — 0/2.

Вратари: Виктория Калинина — 6 отраженных бросков/29 бросков (20%), Елена Уткина — 2/12 (17%).

Сергей Приголовкин, Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России