Мужские клубы в ЛЧ и Кубке ЕГФ: Россия без евровесны

13.02.2017

В воскресенье, 12 февраля, на "ВИП-Арене" македонской столицы Скопье был сыгран последний матч европейского кубкового сезона-2016/17 для мужских российских команд. В десятом туре группы "С" Евролиги "Металлург" принимал "Чеховских медведей" и одержал победу, 31:24 (15:10), взяв реванш за октябрьское поражение в Чехове. Обе команды завершили свои выступления в Лиге чемпионов. Наш соперник в итоговой таблице группы «С» занял третье место, набрав 10 очков в десяти играх. У чемпионов России лишь шесть очков, на два меньше чем в турнире прошлого сезона, и последнее шестое место в группе.

При этом, осенью подмосковные гандболисты имели реальные шансы на выход в плей-офф, им оставалось провести три игры, из них две на домашней площадке, но три поражения подряд отбросили нашего представителя в Лиге чемпионов на последнюю строчку в турнирной таблице. Самым результативным в команде стал игрок молодежной сборной России Дмитрий Санталов – 42 гола в десяти играх.

Не смогли пробиться в групповой этап Кубка ЕГФ, в котором участвуют 16 клубов, разбитых на четыре квартета, и два наших представителя во втором по значимости континентальном турнире для клубных команд. Наши команды «Университет-Нева» и астраханское «Динамо» остановились в шаге от групповой стадии, дойдя до третьего раунда. Подопечные астраханского тренера Георгия Заикина в первых двух раундах выбили из борьбы сербскую «Металлопластику» и словацкий клуб из Глоховаца, но в третьем раунде не смогли совладать с датским «Мидьюландом». «Нева», начавшая турнир со второго раунда, дважды переиграла турецкий клуб «Анкара-спор», за который выступают бывшие игроки сборной России Эльдар Насыров и Павел Максимов. Но в третьем раунде по сумме двух игр команда Дмитрия Торгованова уступила тель-авивскому «Маккаби», где тон задают не израильтяне, а легионеры с Балкан. Этот результат в Кубке ЕГФ лучше прошлогоднего, когда только один наш клуб дошел до третьего раунда, но хуже чем в сезоне 2014/15, тогда «Нева» приняла участие в весенней групповой стадии еврокубка.

Мужские клубы, которые участвуют в еврокубках, сегодня представляют собой коллективы, в которых собраны гандболисты разных стран, при этом довольно часто легионеров в командах больше чем местных игроков. Если взять тот же «Металлург», то он является базовой командой сборной Македонии U-21 (три игрока 1996 г.р. и три игрока 1997 г.р.), но при этом за «сталеваров» выступают пять легионеров из соседней Сербии, где все гандбольные клубы фактически имеют любительский статус. Если «медведи» стали шестыми в группе «С», то в параллельной группе «D» то же место досталось португальской «Браге». Из двадцати восьми команд Лиги чемпионов только две являются мононациональными, это именно чемпионы России и Португалии, в составах которых нет иностранных игроков.

Почему же нашим мужским клубам не удается занимать более высокие места в еврокубках? Приведем мнение члена исполкома ФГР, директора клуба «Университет-Нева» Сергея Зизы:    

"Основная проблема нашего клуба, которая не позволяет ему занимать более высокие места в еврокубках финансовая, перерастающая в кадровую. Каждый год мы теряем двух-трех игроков стартового состава клуба, вместо них приходится брать молодых гандболистов.  В 2015 году "Неву" покинули линейный Калараш и голкипер Киреев, сегодня ведущие игроки сборной России. Минувшим летом уехали за рубеж два игрока, все последние сезоны определявшие рисунок игры команды, это бывший капитан команды Эльдар Насыров и Анатолий Чезлов. Конечно, не все наши бывшие игроки выступают за ведущие клубы континента, занимающие высокие позиции в еврокубках. Когда гандболисту исполняется 28 лет, ему надо думать о том, как в оставшиеся годы своей карьеры заработать побольше денег. Сегодня во многих клубах середняках из соседних с Россией стран их владельцы в состоянии выплачивать приглашенным легионерам по четыре тысячи евро в месяц, поэтому российские игроки на заработки в страны, где общий уровень гандбола ниже нашего, в такие как Финляндия, Турция и даже Эстония".

Игры мужских еврокубков продолжатся уже через неделю, нашим любителям гандбола теперь придется следить за выступлением соотечественников, выступающих за зарубежные клубы. Десять наших гандболистов, кандидатов в сборную России, выступают в составе пяти клубов, имеющих реальные шансы на выход в плей-офф главного континентального турнира.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России