КУЛЕШОВ И РЫМАНОВ УШЛИ В ОТСТАВКУ

04.02.2015

    В помещении ОКР 4 сегодня состоялось заседание исполкома Федерации гандбола России, его вел президент ФГР Владимир Нелюбин.  Первым вопросом в повестке дня был отчет главного тренера мужской сборной России Олега Кулешова о выступлении команды на ХХlV чемпионате мира, где, как известно, наша команда заняла 19-е место. На пресс-конференции после игры с Аргентиной 24 января, когда стало ясно, что сборная России не выходит в плей-офф, Кулешов объявил, что по возвращению из Дохи, он подаст в отставку. Об этом же заявил и второй тренер Александр Рыманов.

    2 февраля неудовлетворительную оценку работе тренерского штаба мужской сборной  дал тренерский совет федерации.

    Олег Кулешов  в своём выступлении так объяснил причины слабого выступления сборной: «Благодарю Министерство спорта за помощь в подготовке к чемпионату мира. Задача не была выполнена, поэтому я принял решение подать в отставку. Тренерский штаб допустил ошибки. На протяжении трех лет у нас страдала игра в большинстве. На позиции правого полусреднего не попробовали играть с правшой. Игропуло находился не в идеальной форме. После двух первых проигранных матчей штаб не нашел нужных слов, чтобы встряхнуть команду. Сыграл  роль психологический фактор. Ряд основных игроков были не в форме. Например, Евдокимов в ноябре заболел воспалением легких, он две недели провёл на больничной койке. Константин Игропуло не так давно перенес операцию удаления аппендицита, во время подготовки к чемпионату мира Сергей Горбок уехал со сбора на неделю в Минск в связи с кончиной близкого родственника».

    Члены исполкома выступили с критикой кадровой политики Кулешова и Рыманова. Больше других на их ошибки, в частности на непривлечение в сборную в декабре Сергея Шельменко, вызове Насырова, который так и не появился на площадке в Дохе, указывал председатель тренерского совета Владимир Максимов. С критическими замечаниями выступили и другие члены исполкома Руслан Гостев, Александр Тучкин: "Кулешов и тренерский штаб не нашел общего языка со всеми игроками. Насколько нам известно, непонятно зачем игроки стартовой семерки тренировалась отдельно от остальной команды. Не было творческого взаимопонимания в команде". В выступлениях членов исполкома прозвучало, что ряд игроков, которые должны были стать её лидерами, такие как Игропуло, Горбок и Дибиров, не оправдали возлагавшихся на них надежд. Не был готов к чемпионату Павел Атьман, оставшийся в последние два месяца года без клуба и, соответственно, без игровой практики. Из игроков младшего поколения хорошо проявили себя Даниил Шишкарев и Александр Деревень, но им тренеры не давали достаточного игрового времени.

    Александр Рыманов сказал, что взаимоотношения игроков в команде были нормальными, на тренировках никаких проблем не возникало.  По мнению Олега Кулешова, тренеры отработали на 100 процентов, с физической готовностью всё было в порядке: «Мы выиграли второй тайм у Дании, о проблемах с физикой не стоит говорить. Психологические проблемы были - это да".

    Владимир Нелюбин отметил, что в период подготовки к чемпионату мира, к сожалению, наставники сборной и тренерский совет не нашли общего языка. Отсюда отсутствие тренерской преемственности у нас в стране.  Все должны быть одной семьей – тренеры сборной, тренерский совет, руководство федерации.

    За отставку тренеров Олега Кулешова и Александра Рыманова проголосовали все присутствующие члены исполкома федерации.

    Итоги обсуждения первого вопроса повестки дня подвел Владимир Нелюбин: «Необходимо разработать единые критерии оценки тренерской работы. Для этого должна быть выстроена вертикаль взаимодействия. Олег Кулешов набрался храбрости, подал в отставку, мы её приняли. Но не нужно делать крайним одного человека. Не секрет, что тренеры некоторых клубов не хотят отпускать игроков в национальную сборную. Это касается и мужского, и женского гандбола. А для успеха сборной России все должны помогать друг другу на всех уровнях. Федерация гандбола должна нести ответственность вместе с тренером. Решение по назначению нового тренера должно приниматься в ходе публичной дискуссии, а не в кулуарах.

    Я поставил председателю тренерского совета ФГР Владимиру Максимову задачу сформировать рабочую группу. Она должна будет узнать мнение членов тренерского совета, тренеров клубов Суперлиги – и на следующем исполкоме, который состоится 16 февраля, выступить с докладом о проделанной работе и предложить свои кандидатуры. Хотя мы поставили тренерскому штабу неудовлетворительную оценку по итогам выступления нашей команды на чемпионате мира, мы единогласно принимаем решение выразить Олегу Кулешову и его тренерскому штабу благодарность за два с половиной года работы и проявленное старание".

    Сегодня исполком должен был также обсудить план подготовки женской сборной России к июньским отборочным играм чемпионата мира с командой Германии. Евгений Трефилов, уехавший в Астрахань на просмотр игроков сборной в центральном матче тура «Астраханочка» - «Ростов-Дон», поручил выступить с докладом начальника команды Владимира Брашкина. Однако исполком не согласился с этим предложением Евгения Васильевича, он будет должен выступить лично на следующем исполкоме, который состоится через 12 дней.  

    По поводу итогов выступления женской сборной своими соображениями поделился генеральный директор ФГР Эдуард Кокшаров. Он говорил о необходимости единых критериев в оценке выступлений национальных сборных команд. По мнению олимпийского чемпиона Сиднея, если результат мужской сборной, девятнадцатое место из двадцати четырех признается провальным, и тренеры сборной подают в отставку, то почему исполком не поступает аналогично по отношению к тренерскому штабу Евгения Трефилова, который на чемпионате Европы с женской сборной оказался на четырнадцатом месте при шестнадцати участниках. На следующем исполкоме предполагается заслушать лично Евгения Васильевича о проделанной им работе и планах подготовки к стыковым матчам с Германией. По мнению Эдуарда Кокшарова, Трефилов также должен быть отправлен в отставку, не должно быть двойных стандартов, когда оценивается работа тренеров главных команд страны.