«Кубани» прочат победу над Германией

15.02.2017

Женская гандбольная команда «Кубань» в 1/4 финала Кубка Европейской федерации гандбола сыграет с немецким «Битигхаймом». Жеребьевка прошла вчера в Вене, в штаб-квартире Европейской федерации гандбола. В четвертьфинал турнира помимо «Кубани» вышла российская команда «Ростов-Дон». «Кубань» и «Ростов-Дон» набрали по 10 очков и прошли в четвертьфинал с первых мест в группах B и C соответственно. Спортивный эксперт считает шансы на победу «Кубани» очень высокими.

«Кубань» в 1/4 финала Кубка Европейской федерации гандбола сыграет с лидером чемпионата Германии — «Битигхаймом». Жеребьевка прошла вчера в Вене, в штаб-квартире Европейской федерации гандбола. Первый матч пройдет в Битигхайме 4-го или 5 марта, ответная встреча состоится в Краснодаре 11-го или 12 марта. Также стал известен путь команд к финалу турнира. В полуфинале победитель пары «Битигхайм» — «Кубань» сыграет с победителем пары «Нюкебинг» — «Раннерс». Таким образом, ожидаемое южнороссийское дерби «Кубань» — «Ростов-Дон» может случиться только в финале Кубка ЕГФ.

Другие пары 1/4 финала сложились так: «Нюкебинг» (Дания) — «Раннерс» (Дания), «Брест Бретань» (Франция) — «Ростов-Дон» (Россия), «Метцинген» (Германия) — «Нант» (Франция).

Групповой этап Кубка ЕГФ, второго по значимости континентального клубного турнира, сложился для российских команд вполне успешно (см. „Ъ“-Онлайн, «Российские клубы стали дважды первыми» от 13 февраля). Только «Лада» в последнем туре групповой стадии оступилась в противостоянии с норвежским «Глассверкетом», проиграв с разницей всего в один мяч — 25:26, и осталась на третьем месте в своей группе. А вот «Кубань» и «Ростов-Дон» прошли групповую стадию очень уверенно. Краснодарские гандболистки принимали французский «Брест», которому во втором туре уступили с разницей в шесть мячей, а «Ростов-Дон» также на своей площадке встречался с норвежским «Биасеном». В обоих случаях российским командам удалось поквитаться за поражения, причем вполне убедительно. Так, «Кубань», ведомая Мариной Судаковой, сняла практически все вопросы уже в первом тайме, выиграв его со счетом 17:8. До окончания матча «Брест» сумел чуть подправить положение, но все равно был вынужден смириться с поражением с разницей в пять мячей — 20:25. «Ростов-Дон» уже после первого тайма вел со счетом 20:8, а к окончанию матча отрыв не то что не уменьшился, а даже вырос — 35:21. Ничего удивительного, если учесть, что костяк «Ростов-Дона» составляют игроки сборной России, среди которых шесть олимпийских чемпионок Рио-де-Жанейро, включая самого полезного игрока олимпийского гандбольного турнира — Анну Вяхиреву.

В итоге «Кубань» и «Ростов-Дон» набрали по 10 очков и прошли в четвертьфинал с первых мест в группах B и C соответственно. «Кубань» и «Ростов-Дон» включены в первую корзину, так что согласно регламенту они не могли попасть в четвертьфинале друг на друга. Кроме того, правила исключают их встречу с командой, уже противостоявшей им на групповой стадии.

По мнению экс-тренера «Кубани» Александра Тарасова, в предстоящих играх «Кубань» является безусловным фаворитом. «В четвертьфинале интриги не будет. Германию может спасти только чудо, более того, если „Кубань“ не дойдет до финала, сезон можно будет считать крайне неудачным. Однако я думаю, что „Кубань“ пробьется в финал. То же касается и ростовской команды: не думаю, что у датчанок есть шансы против наших девушек. А вот что будет в финале, предсказать не берусь. Особенно если на поле боя сойдутся „Кубань“ и „Ростов-Дон“»,— отметил господин Тарасов в разговоре с „Ъ-Кубань“.

Источник: Елена Рыжкова, Коммерсант на Кубани