«Готовы принять вызов и решать высокие задачи»: сборная России перед чемпионатом мира

11.01.2017

Для сборной России чемпионат мира начнется 11 января, когда национальная команда приедет во Францию. За сутки до отправления российские гандболисты под руководством олимпийских чемпионов Сиднея Дмитрия Торгованова и Льва Воронина провели заключительную тренировку на базе в Новогорске перед мировым первенством. Сборная России выполнила всю подготовительную программу и едет во Францию в прекрасном настроении.

Российские гандболисты на  групповой стадии чемпионата мира встретятся  с командами Японии, Норвегии, Бразилии, Польши и Франции. Ранее президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев поставил задачу перед национальной командой не только преодолеть групповой этап, но и добраться до стадии полуфинала, таким образом, попасть в четвертку сильнейших по итогам мирового первенства.

Во вторник глава ФГР побывал в Новогорске и сначала провел встречу с российской сборной, а затем посетил тренировку команды.

- Мне хочется пожелать вам удачи, чтобы вы добрались до Франции без приключений, - сказал Сергей Шишкарев игрокам сборной России перед началом тренировки. - 2017-й должен стать годом мужского гандбола, и мне бы хотелось, чтобы вы взялись за свое профессиональное дело и довели его до конца, когда 29 января состоится финал чемпионата мира. За вас будет переживать большая аудитория болельщиков, уверен, что вся гандбольная, спортивная Россия ждет отличной и самоотверженной игры и, конечно, побед. Сыграйте для своих друзей, близких, любимых, а главное — для всей страны, которая заждалась победы российского мужского гандбола. Успехов вам! Лично я очень в вас верю!

Капитан сборной России Тимур Дибиров в ответ заверил, что национальная команда сделает все, чтобы показать достойный результат на чемпионате мира.

-  Спасибо вам за доверие и поддержку! Будем надеяться, что мы вернемся из Франции после чемпионата мира самым последним рейсом, - сказал Дибиров.

Тренировка сборной России продлилась два часа и получилась очень интенсивной. Игроки отрабатывали выходы на один, быстрые отрывы, игру в обороне и атаке. После занятия главный тренер сборной России Дмитрий Торгованов подвел итоги сборов в Новогорске и оценил готовность перед чемпионатом мира.

- Я доволен, как наша команда готовилась к чемпионату мира. У ребят было много тяжелой работы, но они молодцы, что справились. Мне нравится психологический настрой игроков, и я надеюсь, что у нас во Франции все будет хорошо, - отметил он.

Уже после тренировки капитан сборной России Тимур Дибиров поделился своими ожиданиями от предстоящего мундиаля.

- Мы довольны физической и тактической подготовкой и едем на чемпионат мира по всеоружии, - заявил Дибиров. - Мы, наверное, как никогда чувствуем поддержку болельщиков и журналистов и с нетерпением ждем начала турнира. Безусловно, ощущаем меру ответственности и хотим на чемпионате мира подтвердить статус гандбольной державы. Мы едем во Францию с отличным настроем и хотим сделать все, чтобы воплотить наши желания в реальность.

- Специалисты называют нашу группу «группой смерти». Насколько игрокам сборной России будет самим интересно сразиться с сильными соперниками?

- Намного легче понять свой уровень, когда играешь с сильными командами, сразу становится понятно, на что претендуешь. Когда команда побеждает топ-сборные, то набирает отличный ход, она движется, как локомотив, как поезд, и ее не остановить. На мой взгляд, главный соперник — это мы сами. Если мы научимся правильно выходить из критических ситуаций во время матчей, то будет все нормально. Мы не слабее ни одной сборной, представленной на чемпионате мира. 

- Первый матч сборная России проведет против команды Японии. Что это за соперник? 

- Это очень неудобный соперник, мы несколько раз встречались с японцами, побеждали их, но они смогли потрепать нам нервы. Сложность в том, что сборная Японии демонстрирует неудобный, непривычный для нас азиатский стиль игры, где многое зависит от эмоционального настроя. Главное в матчах с такими командами — дисциплина, надежная игра в обороне и быстрые контратаки. 

- Хорошо, что наша команда начнет чемпионат мира не с топовыми соперниками?

-Календарь такой, какой есть. Нам важно хорошо провести первые три матча и набрать максимальное количество очков. Потом уже будем думать о признанных фаворитах, в частности, команде Франции. 

- На что может претендовать сборная России?

- Я считаю, что мы на этом чемпионате мира — темная лошадка. Оглядываясь на чемпионат Европы, могу сказать, что присутствует недосказанность, ведь мы могли оказаться в полуфинале, но упустили совсем немного в концовках матчей. Я изучаю мнения экспертов, и никто в точности не может дать определение нашей команде. Я думаю, что нас опасаются и боятся, если мы сможем сделать рывок, скачок, то, возможно, преподнесем сюрприз. Вместе с тем, мы максималисты и всегда едем на крупные турниры решать серьезные задачи.

- В чем преимущество сборной России перед остальными соперниками?

- Мы знаем, что остальные команды собрались чуть позже, чем мы. Соответственно, у нас было больше времени на подготовку. Главное, что на сборах обошлось без травм, и все ребята готовы на все 100% выкладываться на площадке.

Готовность сборной России к мировому первенству оценил и правый крайний Даниил Шишкарев.

- Я думаю, что мы готовы к чемпионату мира на 99,9%, а вот уже во Франции будем готовы на все сто. Думаю, что по сравнению с чемпионатом Европы наша команда стала более опытная, в Польше мы допустили несколько ошибок, но, уверен, извлекли урок, ведь такие турниры не проходят зря. Признаться, хочется, чтобы поскорее  начались матчи, так как мы несколько устали от пребывания на тренировочной базе.

- У сборной России достаточно серьезные задачи. Команда уверена в себе?

- Я думаю, что да, но мне бы не хотелось делать громких заявлений. На чемпионате мира постараемся идти от игры к игре. Для начала нам надо провести первый матч против Японии. Это непростой соперник, у которого хорошо поставлен переход из обороны в атаку. Да, у нас высокие цели на чемпионат мира, мы о них знаем и будем стремиться их достичь.

Сборная России вечером 11 января проведет вечернюю тренировку в Нанте. Первый матч команды Дмитрия Торгованова и Льва Воронина состоится на следующий день против Японии.

Артем Лисовский,пресс-служба Федерации гандбола России