Дмитрий Торгованов: «На чемпионате мира сборной России хочется бороться за высокие места»

11.01.2017

Мужская сборная России тренировкой в Новогорске 10 января завершила подготовку к чемпионату мира. В среду команда олимпийских чемпионов Сиднея Дмитрия Торгованова и Льва Воронина прибудет во Францию, которая примет матчи мирового первенства. 

Российские гандболисты матчи группового этапа проведут в Нанте, соперниками нашей команды станут сборные Японии, Норвегии, Бразилии, Польши и Франции. Накануне отъезда главный тренер сборной России Дмитрий Торгованов оценил готовность команды к мировому первенству, рассказал, с каким настроем игроки едут во Францию и поделился мнением о первом сопернике по группе - команде Японии.
- Подготовка к чемпионату мира завершена. Как вы оцениваете степень готовности к турниру?

- Я доволен, как команда готовилась к чемпионату мира. Знаю, что ребятам было тяжело, но они молодцы, что справились с нагрузками.

- Тренерский штаб сборной России много внимания уделял  физической подготовке, игроки признавались, что пока не чувствуют свежести из-на нагрузок. По вашим оценкам, команду перед чемпионатом мира должно «отпустить»?

Конечно, команда будет себя легче чувствовать, мы не будем дополнительно ее нагружать. Чемпионат мира — долгий турнир, чтобы ребята его выдержали, мы заложили физическую нагрузку в начале декабрьского сбора. Сейчас команда должна быть в хорошей форме. Вы довольны настроем игроков, со стороны кажется, что команда чувствует себя уверенно и готова решать самые высокие задачи.

- Со стороны складывается впечатление, что сборная России в себе уверена. Вы довольны настроем игроков перед чемпионатом мира?

- Вместе со Львом Геннадиевичем Ворониным мы всегда стараемся, чтобы у нас была команда, а не набор отдельных личностей. Ребята это понимают, лично мне нравится психологический настрой игроков.

- Для вас чемпионат мира — второй крупный турнир во главе сборной России. Волнуетесь перед стартом мирового первенства?

- Могу признаться, что нет, потому что мы со Львом Геннадиевичем Ворониным прошли несколько чемпионатов мира, чемпионатов Европы и Олимпийские игры. Есть переживания, связанные с тем, получится ли у нас, что мы задумали. Но это не значит, что есть волнение — скорее мы понимаем степень ответственности. 

- У сборной России достаточно высокие цели на чемпионат мира. Это вас мотивирует?

-Вопрос сформулирован не совсем верно, высокие цели всегда должны ставиться. После чемпионата Европы мы общались с ребятами и говорили, что нам не хочется бороться за 8-9 места, потому что наша цель - сражаться за высокие позиции.

- Игроки сборной России говорят, что принимают этот вызов. Вы ощущаете, что команда рвется в бой?

- Каждый игрок должен рваться в бой, так как не каждому выпадает шанс принять участие в чемпионате мира. По большому счету, команда существует год, по сравнению с тем же чемпионатом Европы состав у нас обновился. Надеюсь, что во Франции у нас все будет хорошо.

- В сборной России появились появились молодые игроки — Дмитрий Киселев, Александр Шкуринский, Азат Валиуллин. Какая роль им будет отведена на чемпионате мира? 

- Чемпионат мира покажет, какую роль они будут выполнять, но на таких турнирах нужно играть. Я завершил карьеру в 35 лет, хотя мог бы продолжать играть и выступить на Олимпиаде, если бы не травма. Если вспомнить, Андрей Иванович Лавров играл до 42 лет, Александр Тучкин до 40. Если игрок показывает себя с самой лучшей стороны, неважно, сколько ему лет.

- В заявке сборной России на чемпионат мира — три вратаря. Таким образом исключается какой-либо риск?

- Совершенно верно. Согласно правилам чемпионата мира, мы можем сделать две замены из расширенного списка из 28 игроков, если, не дай Бог, кто-то получит травму. Мы можем вызвать кого-то даже из тех ребят, которые остались в России. В заявку на  матч попадают 16 игроков, двое из низ — вратари. Трех голкиперов мы взяли на чемпионат мира, чтобы не было никакого риска. Кто будет основным вратарем? Об этом я говорить не буду...

- Группа, в которую попала сборная России, считается чуть ли не самой сложной из всех. Как вы ее воспринимаете?

-Как и большинство экспертов, мы считаем, что нам досталась одна из самых сложных групп, в которой каждая команда сильная. Сборная Японии — это «темная лошадка», которая может преподнести сюрприз. Норвежцы были в четверке сильнейших на чемпионате Европы, в команде Бразилии собраны игроки, которые выступают в лучших европейских клубах, а сборные Польши и Франции в представлении не нуждаются.

- Сборная России начинает чемпионат матчем с командой Японии. Ваше мнение о сопернике? 

- Мы уже готовимся к матчу с японцами, изучаем видео. По приезду во Францию мы проведем тренировку. Будем идти от матча к матчу

- Это будет стратегия нашей команды на чемпионате мира?

- Вы правильно понимаете, мы не будем думать, условно, о сборной Бразилии, когда нам предстоит матч, например, с Японией. 

- Год назад на чемпионате Европы в Польше сборная России показала, что у нее огромный потенциал. На ваш взгляд, с тех пор наша команда стала сильнее?

- Отвечу традиционно - все покажет чемпионат мира.

Сборная России 11 января прибудет во Францию. На следующий день команда Дмитрия Торгованова и Льва Воронина проведет первый матч на чемпионате мира против сборной Японии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России